当前位置:首页 > 澳门星际 > 鹿寨动态

【精准扶贫】让贫困老人老有所养老有所依

时间: 2019-07-10 09:54:54        来源: 鹿寨县融媒体中心      字号:[ ]

  对年满60周岁以上的贫困户来说,能领取城乡居民养老保险本是好事,但由于种种原因,很多待遇领取人员无法自己去进行“人脸识别”生存认证工作,影响了待遇领取。为此,鹿寨县相关部门主动上门为他们进行认证,确保符合条件的贫困户一户不落。

  近日,记者来到鹿寨县爱心医院,看到工作人员正在耐心细致地为贫困群众开展养老保险人脸认证服务。

  此次认证的服务对象是因病致贫的贫困户王义华。由于身体原因,王义华不能外出到社保部门进行认证。为此,鹿寨镇社会保障服务中心工作人员以及村委干部主动来到医院为他进行认证。

  “领养老保险需要认证才能领,如果让王义华自己出去会不安全,也不方便,现在有村委和社保人员上门帮认证,很方便,服务也贴心。”爱心医院工作人员韦田凤说。

  把享受城乡居民养老待遇的贫困户列为电子化“人脸识别”生存认证工作的重点服务对象,上门为他们做好认证工作,确保他们能领到应得的补贴,以此改善他们的生活,是我县大力实施社会保障兜底扶持措施,全力做好社会保障脱贫攻坚工作的一个具体体现。

  据了解,我县对贫困人口落实城乡居民养老保险,主要是落实两个百分之百,第一个百分之百是贫困人口的参保率100%,对于建档立卡未脱贫的贫困户和脱贫继续扶持两年内的贫困人员,由政府全额代缴养老保险费;第二个百分之百是贫困人口领取待遇100%,对贫困人口60岁以上人员,都是按月逐额发放养老保险待遇。

  截至目前,我县享受城乡居民养老保险待遇的贫困人口5050人,相关部门共为3510名贫困群众开展上门认证服务。全县已全部完成“人脸识别”生存认证工作,让他们每月都能领到一笔稳定的养老金,为贫困老人实现“老有所养,老有所依”增添了一份保障。

  记者梁秋萍  徐凯敏  邓冬艳  王文双

  编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口