竞彩足球胜平负_足球竞彩网-投注*官网

?

当前位置:竞彩足球胜平负 > 政务服务 > 民生服务 > 三农服务

彻底砍除黄龙病树,做好柑橘冬季清园工作

时间: 2019-12-10 11:22:55        来源: 鹿寨县植保站      字号:[ ]

 

  冬季柑橘果实采收完毕,是果园杀灭越冬期木虱,砍除黄龙病树,清除果园内的病虫为害的枯枝残叶、落叶、落果的大好时机。此时,果树的各种病菌与害虫也以不同方式、形态潜伏于隐蔽场所越冬,病虫相对较集中,抗性较弱,便于杀灭;此外,做好冬季清园可以降低果园病虫源基数,减轻第二年防治压力,可收事半功倍之效。请各乡镇农技站工作人员深入村屯、果园指导果农做好果园清园管理工作。

  一、彻底砍除柑橘黄龙病树,有效减少病菌源。

  黄龙病是柑橘产业的一种毁灭性病害,该病主要通过柑橘木虱和带毒的苗木、接穗传播,柑橘木虱是传播黄龙病的唯一昆虫媒介;柑橘黄龙病可防可控不可治,柑橘树一旦感染黄龙病必须砍掉、挖除。

  果园发现感染黄龙病的病树以及废弃的、无经济价值的柑橘树一定要连根挖出并集中烧毁。树体大的可从根部截断,截口涂上草甘磷原液后用黑色塑料袋包扎好,用土压紧,防止病树继续萌发新芽。在清除黄龙病树前需喷洒一次农药,避免木虱迁飞传毒危害。

  新种植果园或补苗时,要选用检疫合格的苗木,或到正规的无病苗圃繁育基地进行购买。

  二、做好果园清园工作,促进柑橘树健康生长。

  1、清除并烧毁病虫残枝、密生交叉枝、枯枝、衰退枝以及地上的烂果、落叶、杂草等,恶化病虫越冬场所,减少病虫越冬基数。

  2、及时清理农药瓶、包装袋等各种农业生产废弃物,保持果园清洁。

  3、清园结束后,全园喷施波尔多液或石硫合剂,有效减轻柑桔溃疡病、炭疽病、疮痂病、脂点黄斑病等发生危害;结合土壤冬翻,撒施辛硫磷等颗粒剂农药,防治柑橘花蕾蛆、小实蝇等地下越冬害虫,并根据果树的实际生长情况,结合施用一定量的腐熟有机肥和复合肥

  注意事项

  1、广大农户选购农药要到合法的、懂得相关农技知识的农药店购买对症安全的农药。

  2、严禁使用国家禁止使用的农药;施用农药时必须按照农药使用说明书进行操作;施用农药的果蔬必须要过农药安全间隔期才能采收。

  3、农药包装废弃物要集中处理,请勿乱丢弃!创建“美丽乡村·清洁田园”有你一份功劳。

  

 

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口

?