当前位置:首页 > 澳门星际 > 鹿寨动态

鹿寨:强化初心使命促驻村干部担当作为

时间: 2019-11-14 09:52:23        来源: 中共鹿寨县委组织部      字号:[ ]

  今年以来,鹿寨县通过树牢初心使命宗旨意识,持续强化在脱贫攻坚一线锤炼干部,以树立鲜明导向、强化培养历练、培树先进典型等措施,极大提振脱贫攻坚一线干部干事创业精气神。

  牢记初心使命,推动脱贫攻坚一线干部“愿为”。组织脱贫攻坚一线党员干部结合“两学一做”“三会一课”、主题党日等,原原本本通读《纲要》《摘编》等书籍资料。在扶贫干部中开展“扪心自问”活动:是否把握准确开展主题教育的“三个问题”,扪心自问为民服务是否做到“四个自问”,扪心自问检视问题是否做到“三个层次”,真正做到初心如一、勇担使命,以思想的清醒推动行动的自觉,为扶贫工作发展扫清思想和工作上的障碍。重点开展“结对同行 党员领跑”活动,发挥脱贫攻坚一线干部作用,目前13个软弱涣散党组织已全部完成整顿提升。鹿寨镇独羊村党组织第一书记获“全区脱贫攻坚优秀第一书记”荣誉称号。

  强化培养历练,推动脱贫攻坚一线干部“善为”。注重抓好教育培训,采取“请进来”“走出去”相结合的方式,举办全县中青班、脱贫攻坚专题培训班等,组织优秀脱贫攻坚一线干部参加区市培训,全县脱贫攻坚一线干部受教育面达100%。注重干部多岗位锤炼,加强机关和基层的双向交流,近年来,共选派14名县直干部到乡镇脱贫攻坚一线挂职锻炼,选派22名贫困村党组织第一书记和12名软弱涣散村党组织第一书记到村履职,选派290名队员到118个村(社区)开展脱贫攻坚工作,助推全县17405人脱贫,实现19个贫困村脱贫摘帽。

   培树先进典型,推动脱贫攻坚一线干部“想为”。通过展出先进模范事迹、微信公众号推送“最美鹿寨人”、百姓宣讲传递担当作为好干部正能量、专题晚会表扬最美脱贫攻坚干部等方式,选树一批脱贫攻坚一线先进典型人物,增强脱贫攻坚一线干部工作自豪感,在全县上下形成干事担当的良好氛围。今年以来评选出在抓党建促脱贫工作中表现突出、成效明显的50名“脱贫攻坚好书记”、100名“脱贫攻坚好党员”和60名“脱贫攻坚好队员”,并在庆祝中国共产党成立98周年大会上公开表扬。

  树立鲜明导向,推动脱贫攻坚一线干部“有位”。坚持事业为上强化选人用人,把干部在脱贫攻坚中的表现和实绩作为选拔任用干部的重要标尺。对在日常工作中顾全大局、埋头苦干、任劳任怨、不计得失的脱贫攻坚一线干部,优先纳入优秀干部数据库;对脱贫攻坚做出突出贡献的乡(镇)和部门、单位,在干部选拔任用上优先考虑。2019年从乡镇一线提拔使用干部25名,从脱贫攻坚一线提拔使用干部14名。如在今年机构改革中,重新启用了一名已退居二线,但在脱贫攻坚建设一线仍有突出贡献,依然保持着饱满的工作热情的干部担任科局长。(通讯员冼婷婷

  编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口