当前位置:首页 > 投资鹿寨 > 投资指南


鹿政办发〔2019〕11号:关于印发鹿寨县开展园区政务服务大提升活动方案的通知

时间: 2019-03-27 18:26:31        来源: 鹿寨县人民政府办公室      字号:[ ]

 

鹿寨县人民政府

 

鹿政办发〔2019〕11号

 

鹿寨县人民政府办公室

关于印发《鹿寨县开展园区政务服务大提升

活动方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县各有关单位:

《鹿寨县开展园区政务服务大提升活动方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2019年3月27日

 

 

 

 

鹿寨县开展园区政务服务大提升活动方案

 

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展园区政务服务大提升活动的若干意见》(桂政办发〔2018〕132 号)和《柳州市人民政府办公室关于印发《柳州市开展园区政务服务大提升活动方案》的通知》(柳政办〔2019〕12号)的文件精神,进一步提升园区政务服务水平,结合我县实际,特制定本方案。

一、总体要求

以园区企业服务需求为导向,以深化行政审批制度改革为突破口,深入开展“一事通办”改革,强化和提升园区政务服务能力,不断优化营商环境。

二、主要任务

(一)进一步拓展园区政务服务。针对园区企业的政务服务,由政府通过购买服务方式委托有资质的第三方服务机构进行全程代办,由经开区管委进行跟踪监督,限时办结,以满足园区政务服务工作的需求。

(二)不断提升企业办事便利化水平。成立县行政审批局,优化审批服务机构和职责。优化整合企业设立、投资项目审批、工程建设、企业孵化等方面的资源。各部门严格按照《柳州市人民政府办公室关于推进依申请行政权力事项集中办理的通知》(柳政办〔2018〕180号)对各级政务服务中心窗口人员充分授权,明确各窗口的行政审批权限和责任。除对当地造成重大影响的事项外,涉及园区企业所有的行政审批事项都应集中在县政务服务中心审批办结,重点部门应杜绝出现“两头受理”现象。

(三)提升线上线下一体化政务服务能力。加快运用“互联网+政务服务”,强化部门间的协同,整合内部资源,打破部门壁垒,推动政务数据资源在不同部门、不同层级之间共享,尽可能通过网络核验减少应交材料,推动政务服务事项跨地区、跨部门、跨层级办理,真正实现政务数据多跑路、企业少跑腿。凡与企业注册登记、年度报告、变更注销、项目投资、生产经营、商标专利、资质认定、税费办理、安全生产等密切相关的服务事项,都要推行网上受理、办理和反馈。按照“马上办、网上办、就近办、一次办”要求,健全网上预审机制,及时推送预审结果,对需要补正的材料一次性告知,做到凡是能实现网上办理的事项,不得要求必须到现场办理。依托自治区政务服务 APP、县政府门户网站‘澳门星际官网’等方式积极推行预约服务、延时服务,打造‘24 小时不打烊’园区线上政务服务平台。

(四)提升园区企业满意度。树立以问题为导向的工作思路,定期或不定期入园进企开展“企业服务日”活动,深入一线了解企业员工的生产生活困难,做到按需分类施策,精准贴心服务。预判企业办事需求,变被动服务为主动服务,逐步实现由“政府端菜”到“群众点菜”的套餐式服务转变。要畅通政企沟通渠道,多召开咨询会,组织相关部门开展政策性文件解读,拉近政府与企业间的距离。要充分利用门户网站和各种渠道,全面公开与园区事项相关的法律法规、政策文件、通知公告、办事指南、审查细则以及审批涉及的中介服务事项清单、机构名录等信息,方便企业了解政策、获取信息。要进一步创新政务服务方式方法,对重点项目采取容缺后补、承诺制、上门办理、全程代办等服务方式,全面推行“一站式、保姆式”等鹿寨县项目入驻方式,全力保障重点项目在行政审批领域快速推进,最大程度上利企便民。

(五)不断完善监督机制。进一步完善举报受理、处理和反馈机制,畅通现场投诉、网上在线投诉、短信投诉、电话语音投诉等多种投诉渠道。推行审批服务过程和结果公开公示,引进社会媒体开展广泛有效的监督,及时查处违法、违规、违纪问题。

三、保障措施

(一)领导重视,精心组织。各部门主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,进一步理清工作思路,分步实施,科学安排,统筹推进,务求实效,不断提升园区政务服务效能。

(二)强化考评,确保落实。将园区政务服务工作纳入绩效考评体系,充分发挥绩效管理激励作用。推动将园区政务服务水平纳入第三方评估体系,引入客观公正的第三方评估,找准问题短板,固强补弱,不断提升园区政务服务水平。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

鹿寨县人民政府办公室 2019年3月27日印发

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口